Découvrez aujourd’hui la recette du curry de homard.

curry-homard

Informations :

  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 2 heures 45

Ingrédients pour 4 muffins :

  • 2 homards de 600 g
  • 1 boule de céleri
  • 1 poireau
  • 1 petit oignon
  • 100 g de carotte
  • 40 g de concentré de tomate
  • 120 g d’étrilles
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à café de mélange cinq baies
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 60 g de Maïzena
  • 150 g de beurre
  • Thym

Réalisation du curry de homard :

  • Épluchez et émincez le poireau, l’oignon et la carotte.
  • Écrasez les étrilles vivantes au pilon (endormez-les avant en les plaçant au congélateur).
  • Faites revenir la garniture à feu doux avec 30 g de beurre, puis ajoutez les étrilles écrasées et le concentré de tomate. Faites suer.
  • Ajoutez la Maïzena et le thym, le curry, le cumin, le poivre, la fleur de sel et mouillez avec 2 litres d’eau.
  • Portez à ébullition.
  • Pochez les homards 4 mn, retirez-les et décortiquez-les.
  • Déposez la chair sur une plaque beurrée puis filmez.
  • Mettez les carcasses dans le jus d’étrilles et faites réduire 2 heures.
  • Épluchez et émincez finement le céleri.
  • Faites-le fondre avec 50 g de beurre dans une cocotte en fonte à feu doux.
  • Filtrez le jus de crustacés, réduisez-le d’un quart.
  • Montez-le au beurre et maintenez cette sauce au bain-marie.
  • Réchauffez les homards dans un four à 100°C pendant 15 mn.
  • Répartissez le céleri au fond de chaque assiette, puis posez dessus le homard.
  • Agrémentez d’un cordon de sauce.

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