Découvrez aujourd’hui la recette du curry de homard.
Informations :
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 2 heures 45
Ingrédients pour 4 muffins :
- 2 homards de 600 g
- 1 boule de céleri
- 1 poireau
- 1 petit oignon
- 100 g de carotte
- 40 g de concentré de tomate
- 120 g d’étrilles
- 1 c. à café de cumin
- 2 c. à café de curry
- 1 c. à café de mélange cinq baies
- Fleur de sel, poivre du moulin
- 60 g de Maïzena
- 150 g de beurre
- Thym
Réalisation du curry de homard :
- Épluchez et émincez le poireau, l’oignon et la carotte.
- Écrasez les étrilles vivantes au pilon (endormez-les avant en les plaçant au congélateur).
- Faites revenir la garniture à feu doux avec 30 g de beurre, puis ajoutez les étrilles écrasées et le concentré de tomate. Faites suer.
- Ajoutez la Maïzena et le thym, le curry, le cumin, le poivre, la fleur de sel et mouillez avec 2 litres d’eau.
- Portez à ébullition.
- Pochez les homards 4 mn, retirez-les et décortiquez-les.
- Déposez la chair sur une plaque beurrée puis filmez.
- Mettez les carcasses dans le jus d’étrilles et faites réduire 2 heures.
- Épluchez et émincez finement le céleri.
- Faites-le fondre avec 50 g de beurre dans une cocotte en fonte à feu doux.
- Filtrez le jus de crustacés, réduisez-le d’un quart.
- Montez-le au beurre et maintenez cette sauce au bain-marie.
- Réchauffez les homards dans un four à 100°C pendant 15 mn.
- Répartissez le céleri au fond de chaque assiette, puis posez dessus le homard.
- Agrémentez d’un cordon de sauce.