foie-grasPendant tout le mois de février, les crêpes sont à l’honneur ! Cette préparation, traditionnellement chaleureuse et que l’on partage, peut aussi se transformer en mets d’exception grâce à quelques recettes savoureuses ! C’est le cas de cette crêpe au lard et foie gras, encore meilleure si le foie gras est fait maison!

Pour 4 personnes

  • 150g de farine
  • 60 cl de lait
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 bloc de foie gras de canard (environ 150g)
  • 8 fines tranches de lard nature
  • Quelques gouttes de cognac
  • Quelques raisins secs


Dans un saladier, verser la farine et le sel.

Former un puits au centre puis y casser les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque à l’aide d’un fouet.

Verser petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux puis ajouter l’huile d’olive.

Couvrir d’un torchon ou d’un film plastique et placer la pâte à crêpe salée au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Une fois que c’est fait, commencer par faire griller les tranches de lard à la poêle. Réserver sur du papier absorbant.

Découper le foie gras en 8 tranches égales, réserver.

Dans un bol, mettre les raisins, un peu d’eau et le cognac. Passer le tout au micro-ondes quelques instants pour que le raisin gonfle, puis égoutter et réserver.

Prendre une crêpe, déposer au milieu 1 tranche de foie gras, un peu de sel et de poivre, 1 tranche de lard et parsemer de quelques raisins. Replier la crêpe pour recouvrir la garniture et faire de même avec 7 autres crêpes (2 par personnes).

Mettre les crêpes au four pendant 6 minutes à feu doux et servir immédiatement, accompagnées d’une salade par exemple.

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